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La gravidanza

La gravidanza

Diventare mamma è un’avventura favolosa. 

Alcune mamme arrivano alla gravidanza in modo inaspettato, senza essersi nemmeno accorte dell’avvenuto concepimento, per altre invece è servito molto tempo, prove e talvolta aiuti medici, prima di rimanere incinta. Non esiste inoltre un’età giusta per diventare madre e tutto dipende dalla singola persona e dall’esperienza personale.


In ogni caso la gravidanza è sempre un’esperienza indimenticabile. Ed essere preparate è il modo migliore per affrontarla. La gravidanza dura nove mesi, che sono lunghi e impegnativi e in cui accadono tante cose e in cui la mamma si fa innumerevoli domande, cosa più che legittima. Nel corso delle settimane, passo dopo passo, la donna incinta imparerà a conoscere meglio il suo corpo in cambiamento e a scoprire come suo figlio cresce e cosa fare per preservare la salute di entrambi.

Vediamo insieme le caratteristiche dei vari trimestri.


Il primo trimestre. In questo periodo della gravidanza non si vede ancora nulla all’esterno, ma il primo trimestre è la fase più importante della gestazione. È in questo momento infatti che si decreta se la gravidanza continuerà o meno. Inoltre, gli ormoni, in particolare il progesterone e gli estrogeni, aumentano, provocando grandi e piccoli cambiamenti nel corpo. La donna può anche iniziare a sentire i primi sintomi, dalla nausea, alla tensione al seno, passando per il gusto e l’olfatto più sensibili.

Con l’assenza delle mestruazioni e il test di gravidanza positivo si ha la certezza di essere in attesa. A partire dalla sesta settimana il volume dell’utero aumenta, mentre intorno alla nona settimana la futura mamma inizia a prendere qualche chilo. Il suo cuore e i polmoni iniziano a lavorare di più, il volume del sangue aumenta, i battiti cardiaci e la pressione si abbassano.

Possono anche comparire dei doloretti simili a quelli delle mestruazioni, a volte accompagnati da piccole perdite di sangue.

Cosa una donna durante il primo trimestre di gravidanza? Per prima cosa vanno evitate radiografie. Inoltre la futura mamma dovrà prendersi maggiormente cura della propria salute. Dopo aver scoperto di essere incinta, la donna dovrebbe eliminare alcol, fumo che potrebbero nuocere gravemente alla salute del piccolo. Anche la dieta va curata in modo particolare e andrebbero consumati degli integratori, come quello per l’acido folico, per consentire il corretto sviluppo del feto. Inoltre sono da evitare i farmaci, o comunque mai ricorrere al fai da te e consultare sempre il medico.

Nel primo trimestre devono essere effettuati alcuni esami fondamentali. Dopo il test di gravidanza, sarà la volta del dosaggio delle beta HCG. A partire dalla decima settimana la donna potrà inoltre sottoporsi al test di translucenza nucale e al Bi test, test di screening prenatale non invasivi per valutare la probabilità di malformazioni del feto. Viene anche fatta la prima ecografia, che consentirà di ascoltare il cuore del piccolo che batte, gli esami del sangue e quelli delle urine.

 

Il secondo trimestre di gravidanza va dalla quattordicesima alla ventisettesima settimana. In ognuna di esse il corpo della donna subisce dei cambiamenti, e il feto cresce sempre di più. Dopo i primi tre mesi decisamente impegnativi, i sintomi avversi della gravidanza iniziano a sparire. Il corpo nel frattempo si adatta alla crescita del bambino. Il seno si gonfia e i capezzoli diventano più scuri e grandi. La gestante aumenta di peso. Molte future mamme temono in questo arco di tempo di ingrassare troppo. È importante ricordarsi che non si deve “mangiare per due”, quanto seguire la dieta giusta e fare piccoli pasti, scegliendo alimenti sani. Il bambino inizia a farsi sentire, prima con leggeri movimenti, poi con calci e pugnetti. Il legame con la madre si fa sempre più forte e il feto reagisce agli stimoli che arrivano dall’esterno.

 

Il terzo trimestre di gravidanza comincia a partire dalla ventottesima settimana di gravidanza sino alla quarantesima. Il pancione è diventato grande, il volume dell’utero aumenta, mentre il piccolo solitamente si posiziona a testa in giù, pronto per nascere. Il feto cresce, togliendo spazio agli altri organi e sollevando il diaframma, così tanto da rendere il respiro della donna più frequente e superficiale. Nel frattempo la pancia “cala” in vista del parto, comprimendo la vescica e provocando un continuo bisogno di fare pipì. La futura mamma inizia a pensare al momento in cui il bimbo verrà alla luce e dovrebbe preparare tutto per il suo arrivo. La dieta in questo periodo va particolarmente curata, perché il piccolo ha bisogno di ferro e proteine, che gli arriveranno assumendo pesce, uova e carne bianca. Per limitare i gonfiori è meglio ridurre il consumo di sale. Tenere sotto controllo la salute del feto è importantissimo, per questo la donna si sottopone ad una serie di esami, fra cui il monitoraggio del battito cardiaco fetale.



Fonte: dilei.it

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